注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

能和同学一起旅游是最大的快乐!

新博客注册快两年半了。希望认识更多的朋友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

原来的老博客账号被盗窃了.只能重注册一个,是否长期用这个博客,考虑中.......

网易考拉推荐

2013年09月22日  

2013-09-22 21:44:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不吃月饼的中秋节能叫中秋节吗?

童年时乡村的月饼大都是“面月饼”,我姥姥要提前一天来蒸月饼。在一方陶制品的月饼模子里,一一耐心填上面团,再往案板上面磕下来。月饼装一肚子白糖,红糖。外面撒几颗芝麻。



  月饼上边拓出来的文字多是“花好月圆”,“平平安安”这些字样。显得“有文化”。后来上锅一蒸,它们都成了“面文字”,但我吃起来,并没有语言的味道。

  一个村里家家都有月饼模子,有陶质,石质,木质。村里有的月饼模子却显得没文化,上面竟然没有一个字,那些没有文字的月饼模子,在村里的众多姥姥们手下,不甘寂寞,就开始用顶针、木梳篦、小酒盅,在面饼印上另一些花纹。那些花纹细碎可怜,咳嗽一声,似乎就要抖落下来。

  我们到邻村走亲戚,篮子里也要带上熟月饼,上面曾印著我姥姥的手纹。

  后来有一年,在一个中秋晚会,闲聊,大家给我讲完康定斯基之后,我就问周边的人:中秋节你家里吃啥?

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017