注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

能和同学一起旅游是最大的快乐!

新博客注册快两年半了。希望认识更多的朋友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

原来的老博客账号被盗窃了.只能重注册一个,是否长期用这个博客,考虑中.......

网易考拉推荐

谈朋论友  

2014-02-18 17:25:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       同师为朋,同志为友。而今应理解为:志向相同者为朋,道德一致者为友。其实朋友就像一杯普洱,日久弥醇。倘或关山万里,亦或同城奔忙,一个调侃的短信,一个节日祝福都似春雨润物甘甜于无声。
  逆境时,浅浅拥抱拍拍肩头似乎就传递了一种魔力。让人觉得迷茫中并不孤独,疲惫时有人援手。试问有谁愿意聆听你祥林嫂一样的絮叨,只有关心你的朋友。庆宴间没有朋友调侃起哄,曝光你的糗事,再好的酒席就像没有放盐。客人更会感觉出现彩虹却没亲睹风雨,怀疑彩虹并非天作实乃人为。
谈朋论友 - 军母 - 能和同学一起旅游是最大的快乐!
 
  古人云:知己难求。既然难求何必寻觅?可见朋友
的重要。当今世界一体休戚相关,没有谁能躲过来自各方压力。就像扑面而来的金融危机,芸芸众生只有被动接受进而适应罢了。每人心中都有某种倾诉的欲望,以此来舒缓自身、缓解生活与工作压力。但不是什么人任何事都可一吐为快,最佳对象还是朋友。闲暇时呼朋唤友,或鱼塘或山野或酒吧或K歌,玩的是一个坦诚,地点忽略不计。所以一个人有什么样的朋友,侧面反映出他的德行。
  人以群分,物以类聚。
谈朋论友 - 军母 - 能和同学一起旅游是最大的快乐!
  孔子非常看重个人成长过程中朋友的作用。教育自己学生交善朋,弃痞友。夫子说,这个世上对自己有帮助的有三种朋友,曰:益者三友。友直、友谅、友多闻。友直。为人真诚,坦荡,刚正不阿,有一种朗朗人格,没有一丝谄媚之色。友谅。《说文解字》说:谅,信也。为人诚恳,不作伪。友多闻。见闻广博。
  在一些问题上感到犹豫彷徨,难以决断,不妨到朋友那里,也许他广博的见闻可以帮助你作出选择。结交一个多闻的朋友,就像拥有了一本百科辞典,总能从他的经验里面,得到有益借鉴。《论语》中的益者三友,就是正直的朋友,诚实的朋友,广见博识的朋友。
谈朋论友 - 军母 - 能和同学一起旅游是最大的快乐!
  老夫子还说有三种坏朋友,曰:损者三友。友便辟,这种朋友是专门喜欢谄媚逢迎,溜须拍马的人。这种朋友,就是心灵的慢性毒药。友善柔。是典型的两面派。这种人虚假伪善,与“谅”所指的诚信坦荡正好相反,才是真正心理阴暗的小人。友便佞。言过其实、夸夸其谈耍嘴皮子的人。
谈朋论友 - 军母 - 能和同学一起旅游是最大的快乐!
  无论“益者三友”还是“损者三友”,才利使然志同而道合。亲情、爱情、友情都要用心去呵护、体味,前半夜想想自己,后半夜想想朋友,待人接物处世通达。
  所谓:贫贱之交,虽富贵而不忘。施以涌泉,不望滴水回报。倾以肺腑,莫期只言相赠。此境界,古人不胜枚举。如管仲与鲍叔贾,桃园三杰,范式张劭鸡黍之交,杜甫遇太白等等。
  交友之道五伦之一,朋友间的互动是为人处世重要的一环。如果关系顺利,可以带来生命的互助与喜悦。所以人生得一知己,死而无憾!

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017