注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

能和同学一起旅游是最大的快乐!

新博客注册快两年半了。希望认识更多的朋友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

原来的老博客账号被盗窃了.只能重注册一个,是否长期用这个博客,考虑中.......

网易考拉推荐

【女水别样情(九月)】说说文革时的外语老师  

2014-09-10 14:16:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  "文化大革命”已经过去快40年了,那场浩劫给整个国家、全体人民带来了无尽的灾难,成为我们民族心底永远的痛。

 我上中学时到了70年初由于受文革时期的影像加上"四人帮","读书无用"论的流毒太深,那些本来就怕念书的学生群起反抗发动了一次"拒绝上课"的行动;原来圣洁如玉的课堂已被无情地贱踏,但是一些正直善良的老师还顶着领导的压力,冒着随时被无知学生欧打的危险,来到课堂给学生讲课,迫于压力有许多爱学习的学生也无能为力地默默地坐在教室里,看着不管教室里已经是风起云涌仍然站立在讲台上慷慨陈词的老师。

【女水别样情(九月)】说说文革时的外语老师 

【女水别样情(九月)】说说文革时的外语老师 - 军母 - 能和同学一起旅游是最大的快乐!

 给我印象最深的是教我们外语的孙老师,她夫妻俩都是解放前留学生。丈夫已经在文革中被无知的红卫兵致死。

丈夫无故屈死也没有动摇她教书肓人决心;她仍然弧单地与这个脏乱的教育制度抗拒着,当年孙老师已经年近半白,她虚弱地站在讲台上饱含深情地对我们说:"孩子们你们听我说,你们还小分辩能力不够,不要听这些坏分子的挑拨,他们想破坏社会主义教肓制度,让大好的祖国山河毁在你们手里,你们怎能上他们的当呀!孩子们!你们还这么年轻,如果不趁着现阶段学点东西,将来你们一定会后悔的;说到激动处由不得她老泪纵横;我和几位同学已经被她无私奋献精神感染了小声地抻泣起来。

【感恩教师节】我的外语老师 - 军母 - 能和同学一起旅游是最大的快乐!
         课堂里也顿时安静下来。我悬着的心终于可以放了下来,生怕老师略带感染的讲演会引祸上身;谁知只时保持了几分钟,教室立刻暴发了一场打斗,几个平时就主张不许上课的小男生.窜上讲台撕打着摇摇欲坠的老师,我和另外一个女同学(外语课代表,她外语一流的棒.我的及差)奋不顾身上前用身子护住老师,把老师从水深火热中拉了出来,可是带头闹事的同学还不罢休一路撵出教室撕打着这位和他们母亲一样年龄的老师,为了这位老师我和那位女同学也被挨了几拳还差点挂彩呢......

孙老师现在已经离开我们了,但她高尚的品格将永远活在我们心中!

无知年代造就无知的人。疯狂年代造就疯狂的人。没有经过那个年代的是无法体会那是一种怎么的互相伤害而达到极度的。

一旦家里有一个人被订成反革命就会被批斗、游街,遭受毒打,甚至将你活活打死,都没人管。更严重的是一家人都会因此受到牵连,成为反革命家属,那黑锅会压得你喘不气来,还会被人歧视、遭人侮辱,一生你都抬不起头来。

虽然这个年代离我们越来越远了,但给我们留下的却是永远也无法忘掉的记忆.....

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017